Neben meinen Experimenten im Bronzeguss versuche ich mich im Hobby ab und zu an überlieferten Kochrezepten.
Das heutige ist ein dem römischen Dichter Vergil zugeschriebenes, in der Gedichtsammlung „Appendix Vergiliana“ enthaltenes Rezept für einen „moretum“ genannten Frischkäseaufstrich. In der Hauptsache besteht er im überlieferten Rezept aus Ricotta, Knoblauch, Olivenöl und verschiedenen frischen Kräutern.
Zubereitet wird der Käse in der in römischen Küchen weit verbreiteten „mortarium“ genannten Reibschale. In Ermangelung einer solchen musste ein viel zu kleiner Mörser herhalten.
Meine Zutaten:
- 200 g Schafkäse
- sizilianisches Olivenöl aus Kaltpressung
- 2 Zehen Knoblauch
- etwas gemahlenen Koriander (habe aktuell keinen frischen im Kräutergarten)
- Blattpetersilie
- Liebstöckel
- Weinrauke
- etwas Meersalz
Zuerst Knoblauch schälen und mit dem Salz fein zerreiben, Kräuter zugeben und ebenfalls zerreiben. Anschließend den Käse klein bröseln, unterheben und mit Olivenöl zu einer nur noch leicht krümeligen Konsistenz verarbeiten.
Dazu passt frisch gebackenes Brot. Guten Appetit!

Die Zutaten

Fertig. Und soooo lecker. 😀